父亲节,孝心消费刺激下,江城“他经济”升温

2021-06-20 21:02:41 作者: 父亲节,孝心

极目新闻记者 周丹

父爱如山,6月20日,父亲节,也正好是618年中大促的最后一天,“趁着618,让爸爸们也过个节”变成了今年的新消费趋势。

极目新闻记者探访发现,相比平日里,在孝心消费的刺激下,江城“他经济”升温明显。不少平时看似冷酷严厉的父亲,也开始慢慢接受这种节日的“仪式感”。

父亲节老三样依旧热销

“每次给我爸买礼物,他满脸都是大写的‘冷漠’!6月20日上午,在武商世贸广场,市民刘莎吐槽道:经管嘴硬,但是每次礼物买回家,老爸用起来倒是挺勤的,“我知道他内心是喜欢的就够了!彼,一大早,她就和男友一起,到商场给爸爸选礼物,准备选购鞋子或皮带之类的实用型产品。

有的子女为表孝心,更是不惜花费重金。在积家专柜,就有人买了一只近12万元的腕表,说要回家送给爸爸。

在销品茂某剃须刀专柜,销售人员介绍,从6月15日开始,销量就持续走高,“今天更是比平日里翻了两番!闭庖部梢钥闯,剃须刀在父亲节礼物里的受欢迎程度。

在汉口一家钓具店,正在挑选鱼竿的95后市民小王告诉记者:“爸爸喜欢钓鱼,平时舍不得买好鱼竿,趁过节正好给他换一副新的,他肯定高兴!钡曛鹘樯芩,这两天来买渔具的不少,而且大多是给父亲买。

记者走访江城多家商场了解到,618大促的最后一天就是6月20日,因与父亲节重叠,所以商场大多延续了618的促销力度。除了皮带、钱包、剃须刀,这些老爸的“老三样”依然热卖外,按摩用品、钓鱼用具、“爱我疼娃”、“爸爸辛苦了”等样式的创意蛋糕,迎来消费小高潮。

线上表达孝心方式多样

“我爸喜欢喝茶,我在网上订了一个杯子,上面有我们一家人的合照!80后的市民曾晨说,平日里工作比较忙,没啥时间逛街,但表示心意不可少,于是在网上淘了些小玩意,“不贵,但过节的仪式感还是要有的!

记者在电商平台上输入关键词“父亲节礼物”看到,男士护肤品、创意DIY奖杯、剃须刀、手表、定制T恤等男士用品卖得十分火爆,有的单件商品近30天就销售过万笔。

此外,“数码玩乐”、“茅台酒”等也是当下年轻人送父亲节礼物的首选。

拼多多此前有调研显示,母亲节消费的客单价比父亲节更高。

拼多多新消费研究院的研究员范日召表示,虽然男士护肤品也在热门礼物之列,但品类不如女士护肤品丰富。而男性喜欢的数码电子产品,由于迭代速度快、使用门槛高,目前尚未普及开来。

记者注意到,还有不少人对于赠送节日礼物,逐渐倾向于发红包的方式表达祝福。

“父亲节一大早,我就直接在微信上给我爸发了一个大大的红包。一来觉得这样最经济实惠,二来也可化解当面送礼物的尴尬!85后市民赵亮表示,成年人之间突然温情,总是会不知所措,对于父子来说这种感觉更强烈。

为何父亲节促销没母亲节显眼

另外,像鲜花常常出现在礼物清单上,但是为何在父亲节就不是主流?

汉口循礼门一位花店老板告诉记者,现在专门为父亲购买鲜花的人非常少。她表示,父亲通常是家庭里理性主义的代表,性格上大多是坚硬的,那对于鲜花这种代表柔软、感性的礼物,气质上就不太符合。因此,鲜花并不是父亲节主打的消费元素。比较来看,功能性强的、符合男性魅力的物品才是父亲节的首选。

“为什么父亲节,电商平台和商场大多没啥特别的折扣呢?”不少男性网友落寞吐槽:母亲节到处都是促销活动,对比之下,感觉男性群体的商业价值低的可怜。

武汉大学经管学院吴先明教授表示,大多数的节日礼物,都是充满仪式感和并具备物化符号,比如说情人节的玫瑰巧克力、母亲节的康乃馨等。但是父亲节,在国内消费者心智中,还没有这样一个物化符号,这也造成消费者想送礼物,但不知道送什么样的礼物。

吴先明分析,此外,男性的购买行为,相对较为理性,会追求性价比的合理性,冲动型消费和消费频率都不及女性。所以,商家自然对女性节日的宣传会更加上心。同时,618大促和父亲节重叠,实际上把消费者的购买力和商家的促销力度提前进行了释放,等到父亲节当天,基本上就变成商家无特别优惠,消费者无特别欲望的状态。

“父爱与母爱一样伟大,只是表达方式不同而已,父亲也需要子女爱的表达与传递!蔽庀让魉,作为儿女,不一定非要通过买礼物来表达爱,抽空陪父亲聊聊天、散散步,和父亲一起做他喜欢的事情,父亲也会很高兴。

更多精彩资讯请在应用市场下载“极目新闻”客户端,欢迎提供新闻线索,一经采纳即付报酬。24小时报料热线027-86777777。

来源:楚天都市报