毕业典礼上辅导员泪崩,男生往她嘴里塞了一颗糖

2021-06-20 20:57:03 作者: 毕业典礼上辅

极目新闻记者 邹浩

极目新闻记者 黄士峰 摄

视频剪辑 何婷

通讯员 刘小丹

“你乖,你不要哭,等会给你买糖!6月20日,武汉晴川学院毕业典礼结束前,在董事长、校长汪彬教授的带领下,全体校领导、辅导员起立目送毕业生离校,不少毕业生含泪向辅导员献上鲜花和离别的拥抱,该校传媒艺术学院辅导员吴杨当场哭成泪人。一名男生往她嘴里塞了一颗糖,像哄小孩一样安慰吴杨。

吴杨(前排右二)含泪目送毕业生

“这些天已经不记得哭过多少次了!”据了解,这是吴杨带的第一届毕业生,因为年龄与学生相仿,方法得当。三年来,吴杨与近200名学生建立了深厚的感情。

“我们之间不仅是师生关系,也是相互尊重的朋友关系!北弦档淅袂耙,吴杨受邀参加学生的毕业聚会,一名男生眼含热泪对她深情地说;叵肫鹑昀吹牡愕愕蔚,让她又一次止不住眼泪。

曾经的“刺头”如愿考上研究生

三年前,初入晴川的吴杨接手了一个令很多老师都头疼的班级,刚来的第一个星期,男生寝室之间的摩擦事件就摆在吴杨面前,其中情绪最激动的是班里的“刺头”小君(化名)。

好不容易安抚完学生后,吴杨耐心倾听了小君的道歉和事情的原委,她意识到学生其实并没有多少坏心,只是把集体意识用错了地方。当晚,吴杨选择留下,与班上其他男生坐在楼梯间聊天,了解到小君变成如今这样的缘故。

在小君的处分下来后,吴杨在班会中并没有单独批评小君,她和学生们一起学习了前景规划的定制和步骤,并让他们提交自己的规划,在小君的未来规划中赫然写着“考研”二字。从那之后,小君再也不是那个经常迟到的孩子,挂科名单上也再也没有出现过他的名字。

大三整整一年,小君成为考研自习室的?,甚至每天都是学习到宿舍关门才回去,除了周末他会给自己空出3小时的时间打篮球,他把自己的重心都放在考研上。大四上学期,小君开始集中精力去准备考研冲刺,中间也曾出现过懈怠,但在吴杨的鼓励下仍然咬牙坚持到最后。最终,小君被自己的目标院校湖北大学新闻传播学院顺利录取。

“其实没有什么所谓的坏孩子,只是需要在合适的时间、地点找到一个合适缺口,并用爱填满!蔽庋钏。

“一个辅导员=N个家庭”

“我没想到你能发现那么多小朋友中最普通的我,你是我生命中很特别的人,除了至亲你是最关心我的人,你的热情和活泼,让我受到感染,我一定尽力,尽力抛弃身上的自卑和不善言辞,做一个和你一样温暖的人!闭馐潜弦瞪歉庋畹谋弦盗粞。

在日常的工作中,吴杨坚持认为“一个辅导员=N个家庭”,辅导员的一言一行都将潜移默化地影响着学生。每个学生都是家庭的希望,培养好一个学生,也就成就了一个幸福的家庭。为了获得接纳、信任、尊重和认同感,她将辅导员的日常职责总结为:哥们当得、玩笑开得、黑脸扮得、师表为得、宿舍下得、班会开得、主流抓得、小道盯得、心声听得、大道讲得、琐事干得、新招出得。

“当辅导员的第一个星期,真的是焦头烂额!蔽庋钚ψ潘,为学生们详细规划好前景后,有的目标是考研,有的是考公务员,有的是入伍……每个人都有了自己明确的目标,摩擦的事自然就少了。

“辅导员不能只是居高临下地教育学生,要在相处的过程中发现他们的问题,慢慢引导他们!蔽庋钏,“辅导员要通过各种途径,把公平的原则运用到点点滴滴的工作中,也要尊重学生个性,客观公正地看待每个学生。到后来,我能理解他们,他们也能理解我!

鲜花和拥抱送给辅导员

今年的毕业典礼上,武汉晴川学院别出心裁地添加了一个环节:全体校领导、辅导员起立目送毕业生离校。董事长、校长汪彬教授率先起立,挥手送别毕业生。

吴杨也和其他辅导员一样,眼含热泪挥手致意。突然,一名男生折回到吴杨面前,送上一束鲜花,并与吴杨紧紧拥抱,眼泪在眼眶里打转。其他学生见状,也纷纷回到吴杨面前,鲜花、拥抱、泪水、离愁,一股脑儿涌向吴杨?吹嚼鲜蕹衫崛,一名男生悄悄往吴杨嘴里塞进一颗糖,像哄小孩一样安慰吴杨:“你乖,你不要哭,等会给你买糖!蔽庋钏布淅岜馈

“他们事先不知道有这个环节,准备在办公室再送花,出场时学生们回头发现了我,于是临时决定现场送花!蔽庋罡栈汗窈熳叛鬯。

“她就比我们大一两岁,平时就像我们的姐姐一样……真的很舍不得她……”一名女生抽泣着说。

走出晴川剧场,在学校贴心设置的创意打卡区,学生们争相与吴杨合影,在欢笑与泪水中重温青春时光。吴杨也为毕业生们送上最后的叮嘱:做一个健康快乐的人、一个有独立精神的人、一个有自律精神的人、一个综合发展的人、一个有价值的人。

更多精彩资讯请在应用市场下载“极目新闻”客户端,欢迎提供新闻线索,一经采纳即付报酬。24小时报料热线027-86777777。

来源:楚天都市报极目新闻