22岁辅警为救人牺牲,战友走好!

2021-06-20 19:19:01 作者: 22岁辅警为

2021年6月17日凌晨

江西省庐山市公安局

南康镇派出所辅警余俊

在下水施救轻生群众时

不幸因公牺牲

余俊,男,1999年4月6日出生,江西庐山市人,汉族,中专学历,2018年6月起在庐山市公安局南康镇派出所从事辅警工作,2021年6月17日凌晨,在下水施救轻生群众时不幸因公牺牲。

为救落水群众,22岁辅警生命定格

6月17日0时37分,庐山市公安局110接到报警称:在南康镇湖滨大道某烧烤店,有人发生纠纷。

南康镇派出所民警欧阳升等接到指令后,带领辅警余俊、陈则贤赶往现场,经初步了解:报警人黄某与张某等人吃夜宵引发纠纷。民警将双方劝开,并对黄某进行询问。张某被劝到店门口后,与同桌吃夜宵的吴某(女)又发生争执,辅警余俊等上前制止。

过了一会儿,余俊突然听到马路对面喊救人,立即与同事陈则贤飞奔过去!安缓,对面是湖!”余俊边跑边说:“我们得赶紧过去!”

原来是吴某想跳湖轻生。余俊双手紧紧拽住吴某的右脚,陈则贤叫吴某赶紧松手配合。与此同时,部分群众也前来帮忙,往上拼命地托推吴某,可对方情绪完全失控,一直试图挣脱,最终掉进湖中,一名参与救援的群众也一同落水。

鄱阳湖正处于汛期,水位较高,情况万分紧急。千钧一发之际,余俊什么都没有想,迅速翻过栏杆,奋不顾身纵身跳入湖中,进行施救。陈则贤一边打电话给在现场调查的民警,一边跑向警车拿救生设备。

增援民警赶到后,大家岸上拉,水里推,齐心协力将吴某救上岸。余俊却因体力不支,不幸沉入水中……经过几番搜寻,众人合力把余俊托出水面抬上岸,经现场医护人员全力抢救无效,余俊英勇牺牲。

生死营救10分钟,群众安全获救,但是余俊的生命却永远定格在22岁!

有任务他先上,帮助群众他先冲

余俊从小就崇拜警察,长大后坚定地选择做一名辅警。工作以来,他很少回家,将全部的精力放在工作上,尽职尽责,毫无怨言,只是对家中充满愧疚。

2021年3月,正值茶叶采摘的季节,这是余俊家主要的经济来源,父母本来指望他利用休息时间帮助家里干活,减轻家里负担。恰在此时,所里接到了上级要抽调警力到外地执行任务,所长沈方亮正愁人手不够,余俊便主动说:“就让我去吧!闭庖蝗ゾ褪钦桓鲈。

余俊牺牲后,沈方亮回忆说:“我当时不知道这回事,后来和别的民警聊天时,才知道他家里是这种情况。现在想起来,我很内疚,也非常感动!

有任务余俊总是第一个冲上去,帮助群众也是一样。村里有个孤寡老人叫余作招,身患残疾,行动不便。余俊在上下班时,路上见到老人,都会主动送他到目的地。碰到学生走路回家,不管认不认识,余俊也一样会顺路载他们一程。

当余作招老人得知余俊牺牲的消息后,十分难过,哽咽地说:“这么懂事的好孩子,太可惜了!”

战友,一路走好!

来源丨江西公安

编辑丨耿寅

审核丨翟宇星

签发丨徐琦

来源:中国警察网